Assado de lentilhas e cogumelos com molho de cebola e nozes

Ingredientes

Massa

1 xícara de lentilhas
1 xícara de cogumelos shitake hidratados ou frescos, em fatias
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de pimentão picado miúdo
1 tomate grande e maduro picado
1/4 de xícara de farinha de arroz
1/4 de xícara de farinha de aveia
2 colheres (sopa) de azeite
ervas (alecrim, salvia, salsinha) picadas à gosto

Molho

1 cebola grande ralada
1 xícara de leite vegetal (nozes, castanha, amendoas, etc)
1 pitada de pimenta-do-reino em pó
1 colher (sopa) de farinha de trigo ou de arroz
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de Preparo

Massa

Deixe as lentilhas de molho em água por pelo menos 1 hora. Escorra, cubra com água, misture uma pitada de sal e leve para cozinhar por cerca de 20 minutos, até ficarem macias. Escorra grosseiramente.

No processador ou liquidificador, triture no pulsar o cogumelo, o tomate, o pimentão e as ervas (se utilizar).

Refogue a cebola em um fio de azeite, até dourar levemente; adicione a lentilha cozida e os ingredientes triturados anteriormente, misture e deixe refogar em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Desligue e deixe amornar. Acrescente a farinha de arroz e de aveia e o azeite, misturando bem e formando a massa.

Forre uma assadeira triangular com papel manteiga. Despeje toda a massa, espalhe e pressione-a para moldar bem. Cubra com papel aluminio e deixe assando em forno médio-baixo por cerca de 30 minutos. Retire o papel aluminio e deixe assar por mais 15 a 20 minutos, para dourar.

Molho

Refogue a cebola em um fio de azeite, deixando dourar levemente. Misture o leite vegetal com os temperos e a farinha de trigo e despeje na panela, mexendo até engrossar.  Espere amornar e misture o azeite e as nozes picadas.

Corte o assado em fatias ou em quadrados, cubra com o molho de cebola. Serve duas pessoas.

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